关于加强全县客运市场管理的建议


代表之声 南部人大 加入时间:2008-5-29 11:34:04  

 
南部县第十五届人民代表大会代表
建议、批评和意见专用纸
 
2008年5 月21 日收到
代表姓名及工作单位
黄新华:县人大常委会副主任
王大森:县人大常委会财经工委主任
标  题:关于加强全县客运市场管理的建议
内  容:近年来,我县客运市场在健康稳定发展,为群众出行提供安全便捷的交通运输的同时,也还存在下列问题:
一是非法营运泛滥。据县交管部门不完全统计,目前,全县有从事非法营运的“黑车”400多辆(不包括从事非法营运的两轮摩托),主要分布在东坝、王家、升钟等片区,以频繁活动在农村道路上的私家面包车、乡镇人民政府及县级部门长期租用的小轿车为主,也有双排座货车(皮卡)。在县城地区还有部分残疾人代步车也在非法从事客运。
二是市场竞争无序。主要表现在部分班车经常超过规定时间在城内打转转揽客,争抢客源,有时甚至一个多小时出不了城;部分出租车经常在县城两大车站组合拉客,和班车争抢客源,不但严重影响交通秩序,而且形成了新的不稳定因素。近年来,因为部分车主串线经营、非法揽客,驾驶员之间打架斗殴、车主集体上访或封路的等群体性事件时有发生。
三是超载现象严重。突出表现在短线客运和县城公交线路,特别是节假日、乡镇逢场天和县城中小学放学期间尤为突出,出租车、公交车有时比核载人数超载一倍以上,严重威胁到乘客的生命财产安全。
四是违规涨价突出。有的车主以路烂、油价上涨为由,在车站核定的价格之外,另行收取乘客的费用。如县城至东坝线路,车站核定是5.5元,但车主另行要求乘客补2.5元,比核定票价高45%以上。春节期间,县城所有的出租车一律不打表,在县城区域内按距离远近收费5—20元不等。从事班线运输的车辆也上涨了额度不等的车费。同时,在已整顿规范的农村客运个别线路上,存在客运协会联合抬高票价的现象,如南部至老鸦线路,就有群众联合签名反映该线路私自乱涨价的行为。
五是站点建设滞后。我县除县城两个客运站和部分中心镇建有客运站外,大部分乡镇还没有建立客运站,农村招呼站建设还未起步,远远落后仪陇、盐亭等周边县市;出租车候客站场建设长期没有列入城市建设规划,出租车候客站场建设几乎为0,导致出租车在街上随意揽客,随意掉头,埋下极大的安全隐患;在城市公交站台建设上,虽然在前几年建设了部分公交站台,但由于2006年公交线路作了大的调整,原先的公交站台大多成了聋子的耳朵,失去了应有作用,新规划的公交站台迟迟没有开工建设。由于站点建设滞后,开通的县城地区至满福坝的农村公交线路,在县城无招呼站点,进城后无处停靠,被迫沿途上下客。
对存在的上述问题,我们先后深入到县级有关部门和部分运输企业进行了调查,发现问题的症结在于:
一是运输成本过高。以出租车为例,去年我县出租车顶子的有偿使用费五年期为17.4万元(远高于周边县市),平均每年近3.5万元,加上保险费、养路费、车辆拆旧和驾驶员工资等费用,据交管部门估算,每个出租车每天必须收入在350元以上才够成本。而据我们调查,南部出租车每天大多收入在400元左右,剔除成本,仅够养家糊口。于是一部分司机打起歪主意:打组合的,在节假日漫天要价,调快计价器等恶性竞争现象层出不穷。农村客运本来里程短、路况差、运量少,但是各种税费一分不少,甚至比城市客运(如城市公交)还高,导致许多车主不愿经营农村线路,即使经营也以“黑车”的面目出现,以最大限度降低经营成本。
二是运力与运量失衡。一方面,部分线路乘客爆满,于是在该线路经常出现超载现象;另一方面,部分线路乘客较少,经营这些线路的车主就低价揽客、甚至串线经营。同时。正常班车的发班次数和经营模式不能满足市场需求,如个别乡镇甚至没有一班合法营运班车,客观上给“黑车”留出了营运空间。
三是管理体制不顺。按照有关规定,交通部门负责营运车辆源头管理,负责在营运车辆的资质,驾驶员的资格审核上进行把关,交警负责车辆的途中管理,如处理车辆超速超载、乱停乱放等,而规划和建设部门负责城市公交车、出租车站点的规划与建设管理,客观上造成多头管理、多头收费、多头发证、多头审批的现象。
四是执法力度较弱。一是执法环境较差。主要表现在:部分乘客对打击“黑车”不理解、不支持和配合。如乡镇干部和县级部门长期带头乘座和包租黑车;部分非法经营者遇到查处,有的找关系说情,有的借助社会闲散人员甚至黑恶势力阻挠执法,有的把妻儿老小拉来无理上访,要挟党政机关、执法单位,以逃脱处罚。二是执法装备落后。县客运执法管理部门的执法车辆和调查取证设备老化,跟不上执法工作需要。三是执法手段单一。《道路运输条例》规定“道路运输管理机构工作人员应当重点在道路运输及相关业务场所、客货集散地进行监督检查,在公路路口进行监督检查时不得随意拦截正常行使的车辆”。该规定客观上造成交管执法手段的单一性,一定程度上削弱了执法的力度。
五是投入严重不足。长期以来,我县存在重公路建设、轻客运管理的现象,在客运市场的建设与管理方面投入严重不足,造成了我县客运市场建设和管理滞后。如我县客运市场站点建设、道路标识标牌设置就远远落后周边县市。同时,县运政部门长期定位于自收自支的事业单位,部门和职工收入与罚款多少直接挂钩,客观上造成了我县运政主管部门长期以来用罚款代替管理。今年县上虽将运管部门的开支纳入了财政预算,但仍下达了罚款任务。
针对全县客运市场存在的上述问题及原因,我们提出如下建议:
一是强化宣传,营造良好运输环境。县人民政府要综合利用广播、电视、报刊、网络等媒体和标语、墙报、板报、专题宣讲、知识竞赛、安全文化下乡等形式,广泛宣传道路运输方面的法律法规,提高全民的法律意识,增加业主、驾驶员遵章守纪的自觉性。宣传时要将打击非法营运作为宣传的重点,一方面,通过宣传国家给予农村客运的优惠政策、对非法营运和合法营运所交税费进行对比算帐等方式,引导教育广大业主和驾驶员不要从事非法营运;另一方面,通过宣传教育,让群众明白非法营运的社会危害,树立起自觉抑制非法营运、积极参与打击非法营运的意识,营造良好的社会氛围。
二是科学规划,合理配置客运资源。县人民政府要责成县运政主管部门对全县客运市场进行认真普查,并按照“统筹规划、协调发展、立足现实、适当超前”的原则,科学编制道路运输行业发展规划和近期实施计划。在制定规划时,要将包括站点建设在内的农村客运市场建设列入重点,构筑起县城——片区中心镇——乡镇——行政村四级农村客运网络。同时,要打破客运线路“终身”制。对已开行的线路到期后,要根据全县客运市场总体运量与运力的情况,采取“调、并、压、停”等方式进行重新调整和审批,以达到合理配置客运资源的目的。
三是疏堵结合,规范农村客运秩序。县人民政府要在不折不扣兑现国家给予农村客运优惠政策的同时,也要出台配套政策,对由县级部门收取的运管费、客运附加费、年检费等全部或部分减免,彻底减轻经营者负担。同时,责成县运政主管部门整合现有运力资源,实行公司化、片区化、冷热线捆绑经营,解决长期以来农民“坐车难”的问题。即一条线路或一个区域的车辆统一挂靠在一家客运企业名下,由客运企业按照“六个统一”(统一客运车辆、统一车身标志、统一人员服装、统一佩证上岗、统一发班管理和统一票据结算)的办法,在符合市场准入的条件下,组织原来“黑车”车主入股购买符合营运资质车辆投入经营,按股进行分红。县运政主管部门要认真履行“三把关一监督”职责,指导乡镇人民政府做好以农村客运站为重点的农村客运安全源头监管工作。同时,要加强行业自律指导和价格指导,建立质量信誉制度,防止价格垄断。
四是多方着力,加快站点建设步伐。一要统筹规划。将站点建设与乡村公路改造、城市道路建设有机结合起来,统一进行规划并组织实施。规划时,要突出方便、实用的原则,不搞贪大求洋。二要拓展融资渠道。按照“谁投资、谁受益”的原则,通过政府补助、社会赞助、企业投资、出让站点的冠名权和线路、站点广告权等方式,实行站点建设投资渠道的多元化。三要明确管理责任。站点建成后,要明确各个站点管理主体,建立管理制度,明确管理责任,以充分发挥站点的作用。
五是创新机制,加强客运市场管理。一要创新执法机制。可针对不同季节或区域实行错时检查,集中优势力量多点同时稽查;对不同的非法客车实行不同的处罚,增加屡犯者的违法成本;县人民政府要定期召开部门联席会议制度,探索建立交警、交管、城管等部门联动执法机制,在车站和重要路口实行联合执法,共同合作打击非法营运。二要创新监测机制。以乡镇安办、警务室为依托建立乡镇运政管理机构,设立举报电话、实行有奖举报制度等方式,构筑起全方位的客运市场监测网络。三要创新责任机制。县人民政府要将客运市场管理列入乡镇目标考核的重要内容,不但对打击黑车不力,带头乘坐黑车的干部给予组织处理,而且还应扣减所在单位的目标考核分,以在全县上下形成齐抓共管的局面。四要创新管理机制。鉴于我县客运市场分割、隶于多个部门管理的实际情况,可借鉴成都大交委的经验,将客运班线、出租车、城市公交线以及配套站点建设统一由交通部门进行许可管理,以便形成统一客运市场,彻底解决政出多门的问题。
六是强化保障,加快配套设施建设。一要明确责任主体和完工时间,尽快搬迁城区内现有的两大车站。二要加大投入,完善全县特别是城区道路交通标识、标志、标牌建设。三要提早谋划,将停车场建设一并纳入新区建设总体规划并付诸实施。在充分整合现有的停车资源,利用好现有停车场地的同时,要将一部分人流量、车流量较少的小街开发出来用作停车场,并纳入社区管理,一方面解决停车难,另一方面,也解决一部分社区居民再就业问题
 
 
 
承办单位:
 
 
上一条:夯实农业基础,加大水利设施维修整治投入的建议
下一条:让“代表之家”真正成为代表和选民共同的“家”

「关闭窗口」「打印本页」