培育机关文化 推进和谐管理


理论研究 南部人大 加入时间:2008-11-17 9:08:51  

 
培育机关文化   推进和谐管理
南部县人大常委会
(2008年11月13日)
 
各位领导,各位同仁
机关文化,是机关工作人员在长期工作实践中形成的价值标准、理想信念、职业道德、行为规范等具有机关特色的理念、体制和机制,是机关工作精神、工作理念和道德规范的综合反映。近年来,南部县人大常委会机关以制度建设为重点,以教育培训为手段,以丰富活动为载体,以履职能力为核心,大力培育机关文化,有力地保证了常委会机关的协调运转和高效运作。我们的主要做法是:
一是加强教育培训,以学习培养人。学习是创造的源泉。我们围绕创建学习型机关,把学习作为提高人大机关干部职工的政治理论水平、业务知识素养和综合素质能力的重点,建立和完善了政治理论学习、中心组学习、干部教育培训等制度,全力搭建领导讲学、研讨助学、个人自学等多元化学习平台。一方面,我们根据形势的要求和县人大常委会各阶段不同的工作任务,有针对性制订人大机关学习计划,坚持每周进行一次集体政治理论和业务学习,每月举行一次中心组学习,每半年召开一次民主生活会,并建立干部学习管理档案,强化学习的考勤考核。另一方面,通过外出参观考察、选送干部培训、撰写理论调研文章、开展知识竞赛等形式,激发了机关干部职工学习的积极性和自觉性,提升了机关干部职工的工作能力。今年以来,县人大常委会机关共上报新闻宣传稿件150多条,被上级新闻媒体刊用56条,其中仅《人民网.中国人大新闻》就采用9条,开创南部人大宣传工作的新纪录。
二是改善办公条件,以环境陶冶人。优良的办公环境既是机关形象的外在表现形式,也是影响着机关文化建设的内在品质。去年以来,我们从软硬两个方面入手,着力改善机关办公条件,营造优美的办公环境。在硬环境方面,我们新购置了23台电脑,添置了数码相机、打印机、扫描仪等一批办公自动化设备,为所有办公室统一配置了健康饮水机、摆放了不同特点的花草植物,悬挂了地图和书画作品。在软环境方面,我们统一为每个机关干部职工制作了桌牌,桌牌上除公布姓名、职务外,还明确了每个人的工作职责;在每间办公室的门上张贴了无烟办公室的标识,在每张办公桌、茶几上摆放了“为了您的健康,请勿吸烟”的提示牌,使整个机关处处体现文化气息,在潜移默化中增强了机关干部职工对机关文化理念的认同感。县人大常委会机关也连续6年保持了省级无吸烟单位和市级文明单位的荣誉称号。
三是丰富机关生活,以活动吸引人。活动是机关文化之源,是寓教于乐的有效载体。去年来,我们将开展丰富多彩、健康向上的文体活动,作为培育人大机关文化的重要内容,先后完善了人大机关小区文化活动室建设,鼓励干部职工积极参加县上组织的“五一激情广场大家唱”、“迎奥运、庆五一”、“庆祝改革开放30周年”等文体活动,组织机关干部职工开展了象棋、健康麻将、扑克、定点投篮等比赛活动,营造了张弛有度、团结和谐、宽松活泼的工作环境,激发了大家工作热情,提高了大家工作效率。今年,县人大常委会机关干部编发文件、信息、调研报告120多篇,承办大小会议30多次,从未出现过失误。特别是今年九月,我县人大常委会承办了南充市(县、市、区)人大主任学习会,机关全体干部职工通力合作,密切配合,使会议各项工作有条不紊,确保了会议的圆满成功。
四是规范制度管理,以机制激励人。高绩效的机关文化建设核心在于抓落实,而完善的制度是推进工作落实、提升机关绩效的有效保障。去年来,我们先后完善了考勤考核、车辆管理、公文处理、计算机管理、网站管理、人大宣传等机关管理制度,并将这些制度装订成册,分发到机关干部职工手中,做到了用制度管人、用制度办事、用制度理财。特别是为了强化人大机关绩效考核,我们完善了机关目标考核办法,在年初将工作目标细化分解到委室、量化到个人,做到每项工作都有分管领导和责任人,明确完成时限和工作要求,落实了奖惩措施,有力地调动了机关干部职工的履职积极性。近两年来,在机关干部职工参与的对口帮扶、关爱留守儿童、创建国家卫生县城等中心工作中,县人大常委会机关干部职工都出色地完成了任务。今年5.12汶川特大地震发生后,仅30多人的县人大机关就为灾区人民捐款5万多元,献血1700毫升,捐献棉被50床、衣物230多件。
五是坚持以人为本,以感情凝聚人。近年来,我们注重运用教育、引导、感化等亲情手段,从政治上、工作上、生活上关心干部职工,满足机关干部职工自我认同的精神需要,激发大家的工作热情和活力。每年,职工及其家属生病,我们都要安排有关人员登门看望;每位机关干部职工的生日,机关都要送上鲜花和蛋糕表示祝贺;干部职工家中发生红白喜事,机关都要安排人员进行祝贺或慰问;对于机关干部职工家属工作调动、子女读书等问题,也尽可能的协调解决,让机关干部职工轻装上阵,全身心投入到工作当中。同时,我们将这种亲情关怀延伸到全县人大战线,凡是乡镇人大负责同志回人大机关办事,机关都要安排生活和住宿;因工作调整而退职的乡镇人大负责同志,县人大常委会要举行欢送座谈会,并发放纪念品;对于县人大常委会委员和乡镇人大负责同志的子女上学等具体困难也千方百计协调解决,仅今年秋季就协调解决了4名常委会委员子女的就学问题,在人大机关营造人与人之间和谐互助、真诚相待、工作融洽的文化氛围,提高了人大机关社会公信力,推动人大机关自身建设和各项工作创新和发展,县人大常委会机关也连续多年在县级机关目标考核排位中名列前茅。
各位领导、各位同仁,南部县人大常委会机关在打造机关文化,推进和谐管理方面虽做了一些工作,取得了一定成效,但与兄弟县(市、区)相比还有差距。我们将紧紧把握这次会议良机,认真学习借鉴兄弟县(市、区)的好经验、好做法,按照这次会议要求,进一步改进和加强我县人大机关管理工作,为推动南部人大工作再上新台阶服好务。
 
上一条:深入学习实践科学发展观 奋力推进人大监督工作
下一条:权力运行的关键——对地方人大常委会主任会议的认识与思考

「关闭窗口」「打印本页」