践行科学发展观 做好地方人大工作


理论研究 南部人大 加入时间:2009-4-27 12:01:34  

 
践行科学发展观  做好地方人大工作
 
在全党开展学习实践科学发展观活动不仅是一项重要的政治任务,也是促进人大工作上水平的重大机遇。通过前一阶段的深入学习,我就地方人大如何践行科学发展观有了深刻的认识和体会,那就是要做到“四个必须”:
一、践行科学发展观必须维护核心。科学发展观强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,其核心是坚持党的领导。人大践行科学发展观,就要把党的领导贯穿于履职全过程,落实到工作各方面。一是把握党委决策与人大决定的关系。坚持党委行使决策权与人大行使决定权的内在统一性,使党委决策经过法定程序,成为人民的共同意志。二是把握坚持党委领导与人大履职的关系。根据党委决策意图确定人大的工作方向,根据党委总体部署安排人大的主要任务,做到人大工作与党委工作同心、同向、同步。三是把握贯彻党委意志与反映人民意愿的关系。既要始终坚持党的政治、思想和组织领导,确保人大工作的正确方向,又要发挥好桥梁纽带作用,积极反映人民群众的呼声和要求。
二、践行科学发展观必须服务中心。科学发展观的第一要义是发展。人大服从服务于发展这个中心,既是工作的基本方向,也是确保人大职能充分发挥的根本原则。一是要在服务发展大局上下功夫。树立与“一府两院”分工不同,目标一致的理念,督促国家机关切实把科学发展观贯穿于工作的全过程,落实到各个环节;要树立发展一盘棋的理念,在行动上和党政保持高度一致,做到不利于发展的话,人大坚决不说,不利于发展的事,人大坚决不干。二是要在破解发展瓶颈上下功夫。充分运用人大特有的政治资源、社会资源和信息资源,围绕区域工作重点、找准制约经济社会发展的问题,有针对性开展监督,破解发展中的难题。三是要在提高发展质量上下功夫。着眼经济发展质量、速度和效益的有机统一,把人大监督发展的切入点,放在优化产业布局、优化投资结构、优化招商项目上,努力促成资源利用和资源节约并重、城市发展与农村发展并重的科学发展新格局。
三、践行科学发展观必须顺应民心。坚持以人为本是科学发展观的核心。人大践行科学发展观,就是要将民生问题的改善作为工作出发点和落脚点,让人民群众共享发展成果。一是抓住立足点。要将加强与群众联系作为人大工作的立足点,通过开展“双联系”活动,实行代表列席、公民旁听制度,现场直播人代会和常委会等方式,拓展群众知情知政渠道。二是找准结合点。要将践行科学发展观与推动民生工程建设相结合,督促政府加快建设经济适用房和廉租房、失地农民还房建设,抓好下岗失业人员和农民工的就业培训,统筹发展教育、文化、卫生等社会事业。三是破解热难点。要按照共建共享的原则,着力解决物价稳定、劳动就业、救灾救济、医疗卫生等群众关注的热点难点问题,切实维护群众的切身利益。特别是要认真做好群众来信来访工作,加大对涉法涉诉信访问题的督办力度,充分发挥人大信访在促进社会和谐中的作用。
四、践行科学发展观必须依靠重心。人大机关工作人员不仅是依法履行人大职能的实践者,更是贯彻落实科学发展观的先行者。在新的形势下,人大要践行科学发展观,就必须以加强自身建设为重心,促进工作水平的整体提高。一是思想观念要有新转变。要进一步解放思想,坚决破除人大工作就是“二线”,是走过场,搞形式等与科学发展观不相符合的错误认识,让全面协调、统筹兼顾、可持续发展等新观念入脑入心,进而转化成为人大监督理念、工作方法和发展思路。二是能力素质要有新提高。要将学习实践活动与履行人大职能相结合,用政治理论武装头脑,用业务知识提高水平,不断增强依法履职能力,提高人大机关整体工作效率。三是制度建设要有新进展。要根据监督法及科学发展观提出的新要求,进一步完善人大组织机构、运行机制和工作制度,不断提高人大工作制度化、规范化、程序化水平。
 
 
 
上一条:科学把握人大工作的“度”“量”“衡”
下一条:履行监督职能 服务科学发展

「关闭窗口」「打印本页」