网上纳民情 网下抓督办 陵县人大架起干群连心桥


八面来风 南部人大 加入时间:2009-5-20 10:01:54  

 
网上纳民情 网下抓督办 陵县人大架起干群连心桥
 
 
 

近日,山东省陵县人大代表、县公安局局长池秀银来到义渡口乡太平村村民王文家,告诉王文,县公安局接受人大建议,对农村治安防范加大了力度,4月份全县大牲畜及羊、猪、树等盗窃发案率为零。原来,3月份王文一头价值5000元的黄牛被盗。案发后王文叫其亲属在县人大办公室、县政府办公室联合开通的“社情民意直通车”上发牢骚。此贴立即引起县人大常委会的关注,他们建议围绕牛、羊、猪、树等多发性侵财犯罪开展专项集中行动,县公安局立即行动起来,在短期内破获两抢一盗案件514起,价值达200多万元,盗窃王文耕牛的7人犯罪团伙也在专项行动中被抓获,为了了解群众心声,进一步深化全县平安建设,池秀银先后三次来到王文家征求意见。王文高兴地说:“现在的干部作风真变了,俺一个普通百姓丢了一头牛,竟让县公安局长几次登门。”
  近年来,该县人大常委会十分重视网民的意见,在县人大常委会主任许书英的建议下,“两办”专门开通陵县民意通道,指定专人负责每天浏览相关网站,下载网友留言。去年至今,许书英对社情民意工作有关材料指示46条次,经过督办和转办,已全部落实并答复群众。
  为将群众好的意见建议纳入决策,及时了解民情,该县人大及其常委会通过“社情民意直通车”鼓励群众上网“灌水”、“拍砖”,为使工作高效务实,县人大建议该县完善了处理网民的工作机制,使群众的意见和诉求及时得到回音。在接收上,专人浏览并下载网友通过网上通道留言(包括语音电话、手机短信、电子邮件等),对网友留言做到逐件分析、筛选、分类进行编号登记。对确定需要督办或转办的有效记录件,尽可能通过原有接收渠道与反映人取得联系,告知其已收到反映件并进一步核实具体情况。
  “陵县引黄河水饮自来水建设工程、第一污水处理厂改造工程、城市绿化美化工程、集中供暖……今年,陵县县委、县政府推出的十大民心工程正在有条不紊的实施中。”县人大常委会主任许书英说,“这十大民心工程有7个来自网上民情民意。”她说,去年12月中旬,县人大办公室、县政府办公室联合在网上发出贴子,征集2009年陵县十大民心工程,先后收到了2900多个贴子,通过筛选,有7条进入了“十大民心工程”。对网民的意见指导、接收、督办、转办、反馈,一环扣一环,认真督办。陵县人大常委会开通网上通道,专门处理网上民意,形成了良好的运行机制。许多网民在网上发贴,盛赞“社情民意直通车”。“一张网,民情网上传,人大抓督办,社会正气扬。”

 
 

来源:陵县人大  吕光荣  
 
     
 
 
上一条:巴州区人大常委会调研市人大代表开展“三问于民”活动开展情况
下一条:枣庄市市中区人大干部进得来 出得去 用得活

「关闭窗口」「打印本页」