东坝镇:一村官外出半年未归 人大依法让他“下课”


乡镇人大 南部人大 加入时间:2009-6-2 10:12:27  

 
南部县东坝镇:
一村官外出半年未归   人大依法让他“下课”
 
“应到村民563人,实到311人,发出选票311张,收回选票311张,选举有效。其中有效票306张,赞成罢免赵某村委会主任职务的255人,反对的45人,弃权的6人,通过。”
4月21日,当主持会议的南部县东坝镇楼房沟村支部书记张蓉高声宣布该村村民联名罢免原村委会主任赵全银的表决结果时,会场爆发出一阵热烈的欢呼声。
今年2月下旬,东坝镇人大主席团接到楼房沟村支部和群众的反映,该村原村委会主任赵某从去年底就不假外出务工,三个多月来,虽经支部多次电话联系,但本人除将经手的帐目由家人代为移交清楚外,既不提出辞职,又不回村理事。
“几个月都不回来,这样的干部早就应该下课。”镇党委书记、人大主席王林当即作出指示,要求镇人大副主席杜万伦和镇民政部门一道,指导该村村民依法对赵某进行罢免。
查阅了相关法律法规,走访了解部分村民意愿,征求县人大常委会及民政部门的意见后,杜万伦决定按照《村民委员会组织法》“本村五分之一以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员”的规定,指导该村村民对赵某月启动罢免案。
于是,在镇人大主席团和镇政府的指导下,一场由该村村民自发组织的罢免原村主任活动随即展开。
推选罢免委员会成员、开展选民登记、组织村民联名提出罢免案,一切都在法律轨道上有条不紊地运行。该村有选举权的村民563人,就有213人在罢免案上签名,远远超过了五分之一,完全符合法律规定。
4月21日,在镇人大副主席杜万伦的现场指导下,楼房沟村举行全体村民大会,对213名村民联名提出的《关于提请罢免赵某原楼房沟村村委会任职务的议案》进行表决,并推选新的村委会主任候选人。
“这下好了,我们很快就要有新的当家人了。”看着墙壁上刚刚公布的罢免赵某村委会主任职务议案的表决结果和新的村委会主任候选人名单,该村3社村民周广伟高兴地说。
 
 
 
 
上一条:这次“例会”不寻常
下一条:南部县人大常委会街道工作委员会工作办法

「关闭窗口」「打印本页」